本文主要歸納 ICND 課程上(11 天)上課時所使用的指令,若有需要詳細的指令說明,建議參照 Cisco IOS Configuration Fundamentals Command Reference 文件。

Cisco IOS 的使用者介面有許多不同的指令模式。所使用的指令,必須取決於當時所處的另模式而定。系統管理者可以在系統提示符號下輸入一個問號(?)查詢並列出在每一種指令模式可以使用的指令有哪些。

當路由器上啟動一個連線時,便進入了使用者模式。通常稱作 EXEC 模式(EXEC mode)。在 EXEC 模式之下,系統管理者僅能使用一組數目較少而且功能有限的指令。為了能使用到全部的指令,必須進入特權 EXEC 模式(priviledge EXEC mode,通常需要輸入密碼才能進入EXEC 模式)。在特權 EXEC 模式中,系統管理者可以輸入任何 EXEC 模式的指令,或進入以井字(#)加上 config 字樣提示符號的全域設定模式(global configuration mode)。大多數的 EXEC 模式命令都是馬上執行的的指令。例如,show 指令可以顯示出目前的設定狀態;clear 指令可以清除計數器(counter)或是介面(interface)上的設定。當重新啟動路由器後,系統將不會保留這些執行過的 EXEC 指令。

全域設定模式讓使用者在系統執行時,對正在使用中的設定做改變。如果系統管理者在稍後將所進行的設定儲存起來,這些指令變能夠在路由器重新起動後繼續被保留下來。為了能夠使用系統的各種設定模式,系統管理者必須從最初的全域設定模式開始各項設定工作。從全域設定模式,使用者可以進入介面設定模式(Interface Configuration Mode)、次介面設定模式(Subinterface Configuration Mode),還有各種通訊協定模式。

ROM monitor 模式是在當路由器無法被正常啟動時,所使用的另外一種獨立使用模式。假使路由器或存取伺服器在啟動時找不到可使用的系統映射檔案(system image),或是設定檔發生損壞時,系統將近入 ROM monitor 模式。

接下來,本文將根據以下項目分別說明 Cisco IOS 每個指令模式的使用。

使用者 EXEC 模式(User EXEC Mode)

特權 EXEC 模式(Privileged EXEC Mode)

全域設定模式(Global Configuration Mode)

介面設定模式(Interface Configurtion Mode)

次介面設定模式(Subinterface Configuration Mode)

ROM Monitor 模式(ROM Monitor Mode)